![]() |
আখের রস ও ডাবের পানির উপকারিতা |
আখের রস ও ডাবের পানির উপকারিতা:
গরমের সময় আখের রস ও ডাবের পানি অনেকেরই পছন্দ। এ দুটি উপকরণ শরীরের জন্য বেশ উপকারী। সব বয়সের মানুষ ডাবের পানি ও আখের রস খেতে পারেন।
আখের রস ও ডাবের পানির উপকারিতা:
আখের রস পুষ্টিগুণ:
ক) আখের রস, এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ ক্যালোরি, যারা দুর্বল বা ক্লান্ত থাকেন তারা খেলে উপকার পাবেন। খাওয়ার রুচি কম, এমন মানুষ আখের রস খেতে পারেন, এর ফলে তাদের রুচি বাড়বে।
খ) জন্ডিস কমাতে আখের রস কার্যকর ভূমিকা পালন করে। শিশুদের বৃদ্ধির জন্য এই রস খাওয়াতে পারেন।
গ) আখ চিবিয়ে রস খেলে মুখের ব্যায়াম হয়। উন্মুক্ত স্থানের মেশিনে ভাঙ্গানো আখের রস খাওয়া উচিত নয় এবং আখের রসের চিনির মাত্রা বেশি, তাই আখের রস খেলে ওজন বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
![]() |
ডাবের পানি পুষ্টিগুণ |
ডাবের পানি পুষ্টিগুণ:
ক) ডাবের পানির পর সবচেয়ে নিরাপদ উপকরণ হলো ডাবের পানি। পানি শূন্যতার এটি উপকারী। ডাবের পানিতে প্রচুর পরিমাণ পটাশিয়াম রয়েছে। রক্তে পটাশিয়াম কমে গেলে ডাবের পানি ওষুধের মত কাজ করে। অতিরিক্ত গরমের সময় ডাবের পানি খেলে গ্যাস্ট্রিক থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।
খ) মাংসপেশীর জন্য ডাবের পানি বেশ কার্যকরী। ডায়রিয়া রোগে আক্রান্ত হয়ে বমি হলে ডাবের পানি খেতে পারেন, এতে ভালো ফল পাওয়া যাবে। রোদে বেরোনোর আগে ডাবের পানি খেলে মাইগ্রেন ব্যথার আশঙ্কা কমে যায়। বয়স্ক ডাবের পানির চেয়ে কচি ডাবের পানি স্বাস্থ্যের জন্য বেশি উপকারী।গ) কিডনি রোগীদের ডাবের পানি খাওয়া থেকে বিরত থাকা উচিত অথবা পরামর্শ অনুযায়ী খাওয়া উচিত।
ঘ) ডাবের পানি 4 থেকে 6 ঘন্টা খোলা রাখার পর ফেলে দেওয়া উচিত।
0 comments:
Comment me.....